キャベツの代わりに新玉ねぎで作ります。粗く刻んだ玉ねぎのカリッとした食感がアクセント!甘くてジューシ~何個でもいけます。
★材料
豚ひき肉
200g
新玉ねぎ
200g
ニラ
1/2束(50g)
生しいたけ
大3枚
おろし生姜
大さじ1
卵の黄身
1個分
塩
小さじ1/2
醤油
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
粗挽き胡椒
適量
餃子の皮(普通サイズ)
40枚前後
★作り方
(30分~1時間)
1.
新玉ねぎ、ニラ、しいたけはみじん切りにします。
2.
餃子の皮以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
3.
餃子の皮でピッチリとヒダをよせて包みます。
4.
フライパンに油をひき餃子を並べて焼きます。熱湯を適量注ぎふたをして蒸し焼きに。ぷっくり膨らんだら出来上がりです。
新玉ねぎの季節に是非お試しください☆酢醤油、ラー油などでどうぞ。
2013 5/26