新玉ねぎ餃子

新玉ねぎ餃子
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

キャベツの代わりに新玉ねぎで作ります。粗く刻んだ玉ねぎのカリッとした食感がアクセント!甘くてジューシ~何個でもいけます。

★材料

  • 豚ひき肉

    200g

  • 新玉ねぎ

    200g

  • ニラ

    1/2束(50g)

  • 生しいたけ

    大3枚

  • おろし生姜

    大さじ1

  • 卵の黄身

    1個分

  • 小さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 粗挽き胡椒

    適量

  • 餃子の皮(普通サイズ)

    40枚前後

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    新玉ねぎ、ニラ、しいたけはみじん切りにします。

  2. 2.

    餃子の皮以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    餃子の皮でピッチリとヒダをよせて包みます。

  4. 4.

    フライパンに油をひき餃子を並べて焼きます。熱湯を適量注ぎふたをして蒸し焼きに。ぷっくり膨らんだら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

新玉ねぎの季節に是非お試しください☆酢醤油、ラー油などでどうぞ。
2013 5/26

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。