何時ものピーマンと今が旬の新玉ねぎ炒めに、ジャコとしそ風味で新しい美味しさになります。
★材料
(4人分)
ピーマン
3個
新玉ねぎ
1/2個
ちりめんじゃこ
50g
しょうが
1/2片
青じそ
5,6枚
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンはヘタと種を取り除き、5㎜幅の縦細切りに切り、新玉ねぎは暑さ5㎜の薄切りにします。
2.
しょうがは千切り、青じそは粗く刻みます。
3.
フライパンを熱しオリーブオイルをなじませ、2のしょうがとちりめんじゃこを炒めます。
4.
3のちりめんじゃこがカリッとしてきたら、ピーマンと新玉ねぎを加えて炒め合わせて
塩・コショウをふります。
5.
4の新玉ねぎがしんなりしたら、しょうゆ大さじ1/2を鍋肌から入れて手早くからめ、最後に青じそを加えて全体に混ぜ込んで火を止めて出来上がりです。
ちりめんじゃこをカリッとさせる方が美味しいです。