ピリ辛ごま餃子鍋

ピリ辛ごま餃子鍋
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

もやしと春雨で疲れて、噛みたくない時もスルッと入るように、餃子で食べ応えがあるようにと、色々思いこめて作りました。

★材料

(2人分)

  • 豚挽き肉

    150g

  • きゃべつ

    3枚

  • おろし生姜

    3cmくらい

  • おろしにんにく

    3cmくらい

  • 餃子の皮

    14~18枚

  • もやし

    1p

  • 白菜

    2枚

  • 春雨

    30g

  • ねぎ

    半分

  • 水菜

    1/3束

  • 中華だし

    小2

  • きび砂糖

    小1

  • 料理酒

    大2

  • しょうゆ

    小1

  • 塩コショウ

    適量

  • ごま油

    小2

  • 豆板醤

    小1

  • オイスターソース

    大1

  • 白すりごま

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚挽き肉に塩(分量外)で揉んだキャベツを入れ、よく粘るまで捏ね、おろしにんにく・生姜、水大1、塩コショウを入れて、餃子の皮で包む。

  2. 2.

    もやし、2cmほどにそぎ切り白菜、斜め切りしたねぎ、春雨、水4カップを入れ、ごま油以外の調味料を入れて、中火で火にかける。

  3. 3.

    野菜が煮えたら、白すりごまをパララ~と全体が見えないくらいたっぷりと入れ、真ん中に3cmくらいに切った水菜、そして最後にごま油を垂らして蓋をして、30秒くらいしたら完成。蓋をテーブルでお明けください。ごま油の香りがぶふぁ~するんで。

★ワンポイントアドバイス

餃子のタネはねろんっとなるくらい、練った方がよろしいかと思います。じゃないと餃子そぼろになるんで。

★よろこばレシピ エピソード

今年初のドカ雪を2人で雪かきをし、冷え冷えになった身体を温めてくれた鍋です。

ちょいこさん

ちょいこさん

syunkonさん大好きの人間です。