もやしと春雨で疲れて、噛みたくない時もスルッと入るように、餃子で食べ応えがあるようにと、色々思いこめて作りました。
★材料
(2人分)
豚挽き肉
150g
きゃべつ
3枚
おろし生姜
3cmくらい
おろしにんにく
3cmくらい
餃子の皮
14~18枚
もやし
1p
白菜
2枚
春雨
30g
ねぎ
半分
水菜
1/3束
中華だし
小2
きび砂糖
小1
料理酒
大2
しょうゆ
小1
塩コショウ
適量
ごま油
小2
豆板醤
小1
オイスターソース
大1
白すりごま
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚挽き肉に塩(分量外)で揉んだキャベツを入れ、よく粘るまで捏ね、おろしにんにく・生姜、水大1、塩コショウを入れて、餃子の皮で包む。
2.
もやし、2cmほどにそぎ切り白菜、斜め切りしたねぎ、春雨、水4カップを入れ、ごま油以外の調味料を入れて、中火で火にかける。
3.
野菜が煮えたら、白すりごまをパララ~と全体が見えないくらいたっぷりと入れ、真ん中に3cmくらいに切った水菜、そして最後にごま油を垂らして蓋をして、30秒くらいしたら完成。蓋をテーブルでお明けください。ごま油の香りがぶふぁ~するんで。
餃子のタネはねろんっとなるくらい、練った方がよろしいかと思います。じゃないと餃子そぼろになるんで。
今年初のドカ雪を2人で雪かきをし、冷え冷えになった身体を温めてくれた鍋です。