にんじんが入っていることがわからないしっとりしたチョコレートです。クルミやオレンジピールも入れてリッチな味にしました。
★材料
(4人分)
すりおろしにんじん
150g
セミスイートチョコレート
100g
バター
40g
生クリーム
50g
全卵
2個
砂糖
40g
薄力粉
50g
アーモンドプードル
20g
ピュアココア
5g
くるみ
50g
オレンジピール
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
刻んだセミスイートチョコとバターを湯せんにかけて溶かし、全卵・砂糖・すりおろしにんじんを混ぜる
2.
薄力粉・アーモンドプードル・ピュアココアをあわせてふるって混ぜ、木べらでさっくりと混ぜる
3.
空焼きした刻んだくるみと小さく刻んだオレンジピールも入れて クッキングシートを敷いた型に流し入れ 170℃のオーブンで30~40分焼く
型のサイズによって焼き時間が変わりますので様子を見ながら調節してください。焼きたてより1日ぐらいたってからの方が美味しいです。