チョコ・キャロットケーキ

チョコ・キャロットケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

にんじんが入っていることがわからないしっとりしたチョコレートです。クルミやオレンジピールも入れてリッチな味にしました。

★材料

(4人分)

  • すりおろしにんじん

    150g

  • セミスイートチョコレート

    100g

  • バター

    40g

  • 生クリーム

    50g

  • 全卵

    2個

  • 砂糖

    40g

  • 薄力粉

    50g

  • アーモンドプードル

    20g

  • ピュアココア

    5g

  • くるみ

    50g

  • オレンジピール

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    刻んだセミスイートチョコとバターを湯せんにかけて溶かし、全卵・砂糖・すりおろしにんじんを混ぜる

  2. 2.

    薄力粉・アーモンドプードル・ピュアココアをあわせてふるって混ぜ、木べらでさっくりと混ぜる

  3. 3.

    空焼きした刻んだくるみと小さく刻んだオレンジピールも入れて クッキングシートを敷いた型に流し入れ 170℃のオーブンで30~40分焼く

★ワンポイントアドバイス

型のサイズによって焼き時間が変わりますので様子を見ながら調節してください。焼きたてより1日ぐらいたってからの方が美味しいです。

小春さん

小春さん

習志野市の自宅で料理教室を開いています。カルチャーセンターでの料理講師も3箇所で担当しています。どうぞよろしくお願いいたします。