きのこの当座煮〜骨と筋肉を元気に❗️

きのこの当座煮〜骨と筋肉を元気に❗️
  1. おいしそう!

料理紹介

きのこは低カロリーで、食物繊維とビタミンDが豊富です。

食物繊維の働きにより、腸内環境を整え便秘の解消に効果があります。

ビタミンDは脂溶性ビタミンなので油と一緒に摂ると吸収率がアップし、ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあるので、カルシウムと一緒に摂ると骨を丈夫にします🦴

また、キノコはビタミンB群も含み、タンパク質や糖質の代謝を助ける働きがあるので、『タンパク質+野菜+きのこ』で筋肉作りに必要な栄養素が揃います。

簡単に作れる当座煮を毎日の一品に加えて…
育ち盛りのお子様には、骨と筋肉の強化を。
ダイエット中の方には、便通を良くし低カロリーで満足感のあるきのこをかさ増しに利用するとGoo👍

★材料

(4人分)

  • きのこ類(椎茸、エノキなど)

    400g

  • 大さじ4

  • しょうゆ

    大さじ2

  • かつお節

    10g

  • すりごま

    大さじ1

  • (アマニ油)

    大さじ1

  • (しらす干し)

    好きなだけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きのこ類は石づきを落とし、食べやすい大きさに切る。今回はえのき、椎茸、舞茸にしました。

  2. 2.

    鍋に酒としょうゆを合わせ、きのこ類を入れて火にかけて、蓋をする。

  3. 3.

    中火〜弱火で5分蒸し煮にする。

  4. 4.

    火を止め、削り節、すりごま、あればアマニ油を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、あればしらすをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

きのこの当座煮に、アマニ油+しらす干しを加えることで、カルシウムを効率良く吸収し、骨を強化する事が出来ます。
油はオメガ9のオリーブ油などでも良いですが、不足しがちなオメガ3のアマニ油やエゴマ油がオススメです。