ふわとろ卵がエビチリに相性抜群です。
★大ぶりの冷凍えびを使用しましたが、
生の殻付きエビでももちろん♪
Instagramでとっても好評でした♪
★材料
(3人分)
海老(冷凍でもOK)
大12尾
卵
M3個
長ねぎ
1/3本
しょうが
1片
にんにく
1片
豆板醤
小さじ1(お好みで)
ごま油
大さじ1
えびの下味用
ー
塩、こしょう
少々
酒
大さじ2
合わせ調味料
ー
砂糖
大さじ1
ケチャップ
大さじ4
酢
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1と1/2
しょうゆ
小さじ1/2
水
200ml
水溶き片栗粉
ー
片栗粉
小さじ1
水
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
※エビは殻と背ワタを取っておきます。
軽く水で洗い水気をとる。塩こしょう、酒、おろししょうが、片栗粉を入れたら揉んでおく。下処理用の材料をまぶし10〜15分ほど置くきます。
2.
しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにし、調味料は合わせておく。
3.
卵はよく溶きほぐす。
4.
中火~強火で熱したフライパンにごま油をいれ、卵を流し入れ軽くヘラなどで少しかき混ぜる。半熟程度で一旦フライパンから取り出しておく。
5.
そこへ、にんにくとしょうがを入れいためる。
6.
えびと豆板醤を加え、1.2分ほどいためる。水と合わせ調味料を加え一煮立ちさせる。
7.
弱火にし、水溶き片栗粉を加え全体に混ぜあわせる。長ねぎを加え、1.2分ほど弱火~中火で加熱させよく馴染ませる。
8.
火を止め先程の卵を戻し入れ、全体に崩れないように合わせたら、器に盛り付ける。お好みで小ねぎを
。
★辛いのが苦手な方、お子様でも大丈夫。豆板醤抜きで作ってください!
フワフワ卵が最高と家族大喜びでした!