ふわとろ卵のエビチリ

ふわとろ卵のエビチリ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ふわとろ卵がエビチリに相性抜群です。
 
★大ぶりの冷凍えびを使用しましたが、
生の殻付きエビでももちろん♪

Instagramでとっても好評でした♪

★材料

(3人分)

  • 海老(冷凍でもOK)

    大12尾

  • M3個

  • 長ねぎ

    1/3本

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • 豆板醤

    小さじ1(お好みで)

  • ごま油

    大さじ1

  • えびの下味用

  • 塩、こしょう

    少々

  • 大さじ2

  • 合わせ調味料

  • 砂糖

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ4

  • 大さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1と1/2

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 200ml

  • 水溶き片栗粉

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ※エビは殻と背ワタを取っておきます。
    軽く水で洗い水気をとる。塩こしょう、酒、おろししょうが、片栗粉を入れたら揉んでおく。下処理用の材料をまぶし10〜15分ほど置くきます。

  2. 2.

    しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにし、調味料は合わせておく。

  3. 3.

    卵はよく溶きほぐす。

  4. 4.

    中火~強火で熱したフライパンにごま油をいれ、卵を流し入れ軽くヘラなどで少しかき混ぜる。半熟程度で一旦フライパンから取り出しておく。

  5. 5.

    そこへ、にんにくとしょうがを入れいためる。

  6. 6.

    えびと豆板醤を加え、1.2分ほどいためる。水と合わせ調味料を加え一煮立ちさせる。

  7. 7.

    弱火にし、水溶き片栗粉を加え全体に混ぜあわせる。長ねぎを加え、1.2分ほど弱火~中火で加熱させよく馴染ませる。

  8. 8.

    火を止め先程の卵を戻し入れ、全体に崩れないように合わせたら、器に盛り付ける。お好みで小ねぎを

★ワンポイントアドバイス

★辛いのが苦手な方、お子様でも大丈夫。豆板醤抜きで作ってください!

★よろこばレシピ エピソード

フワフワ卵が最高と家族大喜びでした!

まいのごはん。さん

まいのごはん。さん

『手頃な食材と身近な調味料で高みえレシピ』を発信中 小6・小5の年子姉妹の子育て奮闘中 ワンオペ育児中の30代のワーママです 子育てをしながらフルタイム勤務の経験を活かして、仕事や家事・子育てなどに追われる日々が大変でお料理に時間をかけられない・・・ でも家族がよろこぶ、おいしいご飯を作りたい!と、そんな忙しい方々へ向けて日々、研究しています。