寒くなるといつもリクエストされるのがこちらのオニオンスープ。ル・クルーゼのミニココットで見た目からも可愛らしくいただきます。
玉ねぎ
1個+1/2個
ニンニク
1片
水
400ml
コンソメ
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1〜
バケット
3切れ
1.
玉ねぎは繊維を断つようにして2mm幅の薄切りにする。
2.
耐熱皿に乗せ、ラップをかけずに電子レンジで5分加熱する ←時短!!
3.
鍋にオリーブオイルと包丁の背で潰したニンニクを入れ、弱火で点火。オイルにニンニクの香をじっくりと染み込ませる。
4.
ニンニクの良い香りがしてきたら2)の玉ねぎを加え、強火で水分を飛ばすように炒める。水分が飛んだら弱火にし、飴色になるまで20分前後じっくりと炒める。
5.
水とコンソメを入れ、煮たったら塩・こしょうで味をととのえる。
6.
<トッピング>
飾り用玉ねぎは1cm幅にスライスしたものをグリルしておく。
バケットをこんがりとトーストし、オリーブオイルを垂らしておく。
7.
<盛り付け>
器にスープを注ぎ、熱いうちにバケットとグリルした玉ねぎを乗せ、パルミジャーノをふりかける。
玉ねぎを最初に電子レンジで加熱することにより、余分な水分を飛ばし、かつ時短になります。
(電子レンジのない場合には、そのまま加熱してください。)
パルミジャーノの代わりに粉チーズで代用可能です。
玉ねぎの甘みがたくさんつまったスープ。バケットの上にもグリルした玉ねぎが乗っているので、それをスープに浸して食べるのが娘のお気に入り。パルミジャーノを添えただけなので軽い仕上がりに。