くどくない!我が家のオニオンスープ

くどくない!我が家のオニオンスープ

料理紹介

寒くなるといつもリクエストされるのがこちらのオニオンスープ。ル・クルーゼのミニココットで見た目からも可愛らしくいただきます。

★材料
  • 玉ねぎ

    1個+1/2個

  • ニンニク

    1片

  • 水 

    400ml

  • コンソメ 

    大さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1〜

  • バケット 

    3切れ

★作り方
  1. 1.

    玉ねぎは繊維を断つようにして2mm幅の薄切りにする。

  2. 2.

    耐熱皿に乗せ、ラップをかけずに電子レンジで5分加熱する ←時短!!

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルと包丁の背で潰したニンニクを入れ、弱火で点火。オイルにニンニクの香をじっくりと染み込ませる。

  4. 4.

    ニンニクの良い香りがしてきたら2)の玉ねぎを加え、強火で水分を飛ばすように炒める。水分が飛んだら弱火にし、飴色になるまで20分前後じっくりと炒める。

  5. 5.

    水とコンソメを入れ、煮たったら塩・こしょうで味をととのえる。

  6. 6.

    <トッピング>
    飾り用玉ねぎは1cm幅にスライスしたものをグリルしておく。
    バケットをこんがりとトーストし、オリーブオイルを垂らしておく。

  7. 7.

    <盛り付け>
    器にスープを注ぎ、熱いうちにバケットとグリルした玉ねぎを乗せ、パルミジャーノをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎを最初に電子レンジで加熱することにより、余分な水分を飛ばし、かつ時短になります。
(電子レンジのない場合には、そのまま加熱してください。)
パルミジャーノの代わりに粉チーズで代用可能です。

★よろこばレシピ エピソード

玉ねぎの甘みがたくさんつまったスープ。バケットの上にもグリルした玉ねぎが乗っているので、それをスープに浸して食べるのが娘のお気に入り。パルミジャーノを添えただけなので軽い仕上がりに。