ホワイトコーンごはん

ホワイトコーンごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

地元の農家さんの直売所でお得に購入した規格外品を使ったホワイトコーンを使ったコーンごはんです。コーンの甘味で何杯でも食べられちゃう一品🥰💕

★材料

(5人以上分)

  • ホワイトコーン

    小さめ2本

  • 3合

  • 白だし

    大さじ4

  • 炊飯器のメモリ通り

  • バター

    30グラム

  • 黒ゴマ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を研いでザルにあける

  2. 2.

    コーンを縦に削ぎ切りにする

  3. 3.

    炊飯器に研いだ米を入れ、白だしを入れ、炊飯器3合のところまで水を入れて調整する。

  4. 4.

    3️⃣にコーンの芯、削いだコーンを入れて、炊き込みご飯モードで炊く。

  5. 5.

    炊きあがったらバターを入れよくかき混ぜる。

  6. 6.

    盛り付けて黒ゴマをかけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

白だしを入れてから水で3合の線まで調整します。

エミッフィさん

エミッフィさん

特売品、半額シールのお安い食材で高見えするごはんを作るのが大得意!管理栄養士が生業。アラフィフのワーママ。ネクストフーディスト4期生。マルコメ料理アーティスト【アンバサダー】 ・餃子工房RON・キッチングラム・カンロ飴