空芯菜と油揚げの中華風炒め

空芯菜と油揚げの中華風炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

夏野菜の空芯菜で暑い夏を乗り切りましょう!

★材料

(2人分)

  • 空芯菜

    1袋

  • 油揚げ

    小4枚

  • ごま油

    適量

  • 鷹の爪

    1本

  • チューブにんにく

    10センチ

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    空芯菜は、5センチ幅に、油揚げは、角切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を引き、種を取り除いて、輪切りにした鷹の爪とチューブにんにくを入れ、香りが立ったら、空芯菜、油揚げを入れ、空芯菜がしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    鶏ガラスープの素を加え、さらに炒める。

  4. 4.

    火を止め、皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

炒め過ぎると空芯菜の色が悪くなるので注意して下さい。

こーさん

こーさん

美容料理研究家。発酵食、糖質オフなど、痩せる、簡単・時短レシピを投稿しています。発酵食品ソムリエ。食品会社勤務。