おからパウダーで美味しいスコップケーキ作りました♪youtubeに動画、栄養成分アップしています★
https://youtu.be/y090hFIljMw
★材料
(4人分)
卵
2個
豆乳
120g
おからパウダー
40g
ラカント
40g
ココアパウダー
10g
ベーキングパウダー
5g
生クリーム
100g
エリスリトール粉末
15g
チョコレート
20g
くるみ
30g
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに卵、豆乳を入れて混ぜます
2.
1におからパウダー、ラカント、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます
3.
レンジ可能な耐熱容器に2を入れます
ガラスの容器が中身が綺麗に見えます♪
4.
レンジ600Wで7分加熱します
5.
ケーキクーラーに取り出して粗熱を取ります
6.
チョコクリームを作ります
チョコレートを湯煎して溶かします
7.
ボウルに生クリームとエリスリトールを入れてハンドミキサーか泡だて器で角が立つまで泡立てます
8.
溶かしたチョコレートを加えて混ぜます
9.
おからケーキをスライスします。1段でも2段でも♪
10.
容器にスライスしたケーキを入れてチョコクリームを塗ってその上にクルミを散らしてチョコクリームで平らにします
11.
上におからケーキを乗せてもう1段同じように繰り返します
12.
最後の残ったチョコクリームを表面に平らに塗ってココアパウダーを塗します
13.
冷蔵庫で30分程冷やしたら完成です!
14.
youtubeに詳しい作り方を載せています。よろしかったら合わせてご覧ください↓
https://youtu.be/y090hFIljMw
ガラスの透明容器に入れると断面もキレイ♪
低糖質とは思えない美味しいチョコケーキが食べれて嬉しい