かけうどん

かけうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単時短のかけうどん

★材料

(1人分)

  • ねぎ

    5.0cm

  • 生姜

    1.0cm

  • 1個

  • めんつゆ

    大さじ3

  • 本みりん

    大さじ1

  • 冷凍うどん

    一人前

  • 醤油

    小さじ1

  • ⭐︎味の素

    5振り

  • ⭐︎塩

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1.ゆで卵を作るように卵を5分茹でます。
    2.卵だけ掬い出して冷やしてる間に、残りの茹で汁で⭐︎を入れてからうどんを鍋に入れます。
    3.うどんが茹で上がったらざるにとって冷まします。
    4.生姜はみじん切り、ネギは小口切りにします。
    5.ネギ以外の残りの材料を鍋に入れます。
    6.めんつゆ、本みりんを入れ、煮立たせます。
    7.うどんをお皿に移し、卵を乗せつゆをかけ、さらにネギをかけたら完成です!!

    ♡お好みで七味など味変化も楽しんでください♡

★ワンポイントアドバイス

強火でやりすぎると出汁が飛んでしまうので、弱火〜中火でゆっくり沸騰させるといいです。

まかろんさん

まかろんさん

最近料理にハマってます!! よかったら料理好きの皆さん仲良くしてください(*≧∀≦*)