牛乳もクリームも使わないのにコクのあるポタージュです。
バターはオリーブオイルに、ブイヨンは昆布だしなどに変えると、ヴィーガンの方でも美味しくいただける絶品ポタージュです!
★材料
(2人分)
玉ねぎ
中1個
マッシュルーム
6〜10個
バター(ベジタリアンはオリーブオイルで)
約10g
ブイヨン(ベジタリアンは昆布だしなど)
適量
塩
適量
あれば塩麹
適量
豆腐
半丁くらい
水
150ccくらい
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にザクッと切った玉ねぎ、マッシュルーム、バターを入れ軽く炒める。
2.
水、ブイヨン、塩、(あれば塩麹も)入れ、5分ほど煮たら、豆腐を入れ軽く混ぜる。
3.
10分ほど煮込んだら、鍋を火から下ろし、ハンドミキサーで混ぜる。
クリーム状になったら味見をし、塩加減を整え、鍋を火にかけ再度温まったら完成。
◎仕上げにオリーブオイル、胡椒などスパイスで飾ると綺麗で美味しいです。
(写真はオリーブオイル、パン屑、ピンクペッパー、コブミカンパウダーをのせました)
◎あまり量を気にせず、試してみてください。マッシュルームが全ての味とコクを出してくれます♪