【ヴィーガン対応】マッシュルームと豆腐のポタージュ

【ヴィーガン対応】マッシュルームと豆腐のポタージュ
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    おいしそう!

料理紹介

牛乳もクリームも使わないのにコクのあるポタージュです。
バターはオリーブオイルに、ブイヨンは昆布だしなどに変えると、ヴィーガンの方でも美味しくいただける絶品ポタージュです!

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    中1個

  • マッシュルーム

    6〜10個

  • バター(ベジタリアンはオリーブオイルで)

    約10g

  • ブイヨン(ベジタリアンは昆布だしなど)

    適量

  • 適量

  • あれば塩麹

    適量

  • 豆腐

    半丁くらい

  • 150ccくらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にザクッと切った玉ねぎ、マッシュルーム、バターを入れ軽く炒める。

  2. 2.

    水、ブイヨン、塩、(あれば塩麹も)入れ、5分ほど煮たら、豆腐を入れ軽く混ぜる。

  3. 3.

    10分ほど煮込んだら、鍋を火から下ろし、ハンドミキサーで混ぜる。
    クリーム状になったら味見をし、塩加減を整え、鍋を火にかけ再度温まったら完成。

★ワンポイントアドバイス

◎仕上げにオリーブオイル、胡椒などスパイスで飾ると綺麗で美味しいです。
(写真はオリーブオイル、パン屑、ピンクペッパー、コブミカンパウダーをのせました)

◎あまり量を気にせず、試してみてください。マッシュルームが全ての味とコクを出してくれます♪