コックリ美味しい!あつあつバーニャカウダソース

コックリ美味しい!あつあつバーニャカウダソース

料理紹介

冬のおもてなしに、手作りのバーニャカウダソースで華やかに美味しく⭐︎

★材料
  • ニンニク

    1/2株

  • アンチョビ

    80~100g

  • オリーブオイル

    250g

  • 牛乳

    1カップ

  • 白ワイン

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    お鍋に、皮を剥いたニンニクと牛乳を入れ、牛乳がグツグツしてきたら白ワインを加え、煮立ち始めたらすぐに火を止める。

  2. 2.

    1にオリーブオイルとアンチョビを加え熱し、ニンニクとアンチョビがやわらかくとろけるようになるまで、焦げ付かないようにかき混ぜる。

  3. 3.

    とろとろとしてきたら出来上がり!

  4. 4.

    お皿にお好みの野菜を盛り、バーニャカウダソースを添えましょう。

★ワンポイントアドバイス

白ワインをレモン汁に変えてもOK!
ニンニクとアンチョビのとろけ具合いはお好みで。

★バーニャカウダはピエモンテ州のお料理なので、同じくピエモンテ州の白ワインがよく合います!