烏龍茶豚の香味ポン酢ソース

烏龍茶豚の香味ポン酢ソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ハウス「まぜてマジック」とポン酢、胡麻油を合わせた香味ポン酢だれに、烏龍茶でさっぱり茹でた豚を漬け込むだけ♪
たっぷりの野菜と一緒にどうぞ♪

★材料

(4人分)

  • A ハウス「まぜてマジック」

    100cc

  • A ポン酢

    150cc

  • A 胡麻油

    大さじ1

  • 豚モモかたまり

    400g

  • 烏龍茶のパック

    1つ

  • ネギの青いところ

    1本分

  • しょうが(つぶす)

    1片

  • サラダ野菜(レタス、千切り大根、水菜など)

    適量

  • ラー油(好みで)

    適量

  • ゴマ(白、黒)

    各適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aの材料をジップロックの中で合わせて「香味ポン酢だれ」を作る。

  2. 2.

    豚肉がちょうど入るくらいの鍋に水1リットルと烏龍茶のパック、ネギの青いところ、しょうがを入れて火にかけ煮立たせる。

  3. 3.

    熱したフライパンで豚肉の表面を焼き付け、2の鍋に入れる。
    肉が水面から出てしまうようなら水を足して、しっかりかぶるようにする。

  4. 4.

    再び煮立ったらあくをすくい、落し蓋と蓋をして、弱火で20~30分中までしっかり火が通るまで茹でる。
    肉の中心に串を刺して、濁った汁が出てこなければ茹で上がり。

  5. 5.

    茹で上がった4の肉を熱いまま1の「香味ポン酢だれ」の袋に入れ、ストローで空気を抜いてそのまま漬け込む。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、半日~一晩漬けておく。

  6. 6.

    お皿にサラダ野菜を盛り、薄くスライスした5の豚肉を盛り付け、袋に残った「香味ポン酢だれ」をドレッシングとして添える。
    好みでゴマとラー油もかけて。

★ワンポイントアドバイス

熱いままたれに漬け込むことで味がしっかり染み込みます。ジップロックは熱に強いものを使ってください。
漬け込んだタレにも肉の旨味が出て、とても美味しいタレになります。
余ったタレはいろいろアレンジして使えます♪

★よろこばレシピ エピソード

子供も大好き♪野菜もモリモリ食べてくれました^^

meruさん

meruさん

料理&お菓子作り大好き(*^-^*) 家族や友達の「わぁ♪」「おいし~♪」の声が聞きたくて毎日キッチンに立ってます。