ハウス「まぜてマジック」とポン酢、胡麻油を合わせた香味ポン酢だれに、烏龍茶でさっぱり茹でた豚を漬け込むだけ♪
たっぷりの野菜と一緒にどうぞ♪
★材料
(4人分)
A ハウス「まぜてマジック」
100cc
A ポン酢
150cc
A 胡麻油
大さじ1
豚モモかたまり
400g
烏龍茶のパック
1つ
ネギの青いところ
1本分
しょうが(つぶす)
1片
サラダ野菜(レタス、千切り大根、水菜など)
適量
ラー油(好みで)
適量
ゴマ(白、黒)
各適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aの材料をジップロックの中で合わせて「香味ポン酢だれ」を作る。
2.
豚肉がちょうど入るくらいの鍋に水1リットルと烏龍茶のパック、ネギの青いところ、しょうがを入れて火にかけ煮立たせる。
3.
熱したフライパンで豚肉の表面を焼き付け、2の鍋に入れる。
肉が水面から出てしまうようなら水を足して、しっかりかぶるようにする。
4.
再び煮立ったらあくをすくい、落し蓋と蓋をして、弱火で20~30分中までしっかり火が通るまで茹でる。
肉の中心に串を刺して、濁った汁が出てこなければ茹で上がり。
5.
茹で上がった4の肉を熱いまま1の「香味ポン酢だれ」の袋に入れ、ストローで空気を抜いてそのまま漬け込む。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、半日~一晩漬けておく。
6.
お皿にサラダ野菜を盛り、薄くスライスした5の豚肉を盛り付け、袋に残った「香味ポン酢だれ」をドレッシングとして添える。
好みでゴマとラー油もかけて。
熱いままたれに漬け込むことで味がしっかり染み込みます。ジップロックは熱に強いものを使ってください。
漬け込んだタレにも肉の旨味が出て、とても美味しいタレになります。
余ったタレはいろいろアレンジして使えます♪
子供も大好き♪野菜もモリモリ食べてくれました^^