発酵教室にいってきました! レシピあり

発酵教室にいってきました!
  1. 5
    おいしそう!

こんにちは 今日も冷たい雨が降ってますね。 昨日は↑を作りにいってきました。 何だと思います? 日本食に欠かせないアレです。 これを見たらわかるかしら?! 正解は 醤油 です。 日本発酵文化協会 が開いている発酵の講座の醤油教室 に参加してきました。 ちなみにこれは、↑醤油の種類を並べて試食たところです。 醸造のこと、醤油の種類・歴史などの講義を聞き、実際に生揚げ醤油を仕込みました。......

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。