漬け込んで焼くだけの簡単レシピです。
りんごの果汁が味のきめてになります。
★材料
(2人分)
豚肩ロース肉(厚切り)
2切れ
りんご
1/6個
A(ウスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ケチャップ
小さじ2
酒
大さじ1
おろししょうが)
1片分
サラダ油
大さじ1/2
塩
少々
こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉はすじを切り、塩・こしょうする。
りんごは、種をのぞき、皮ごとすりおろし、ポリ袋に入れる。
2.
ポリ袋にAを加え、豚肉を入れ、30分以上漬け込む。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、片面や黄色がついたら、裏返し、ふたをし、蒸し焼きにする。
4.
3が焼きあがったら、食べやすく切り、器に盛る。
漬けだれが余っていたら、最後に、加えあたため、上からかける。