りんごか決めての♪トンテキ

りんごか決めての♪トンテキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

漬け込んで焼くだけの簡単レシピです。
りんごの果汁が味のきめてになります。

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロース肉(厚切り)

    2切れ

  • りんご

    1/6個

  • A(ウスターソース

    大さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  ケチャップ

    小さじ2

  •  酒

    大さじ1

  •  おろししょうが)

    1片分

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 少々

  • こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉はすじを切り、塩・こしょうする。
    りんごは、種をのぞき、皮ごとすりおろし、ポリ袋に入れる。

  2. 2.

    ポリ袋にAを加え、豚肉を入れ、30分以上漬け込む。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、片面や黄色がついたら、裏返し、ふたをし、蒸し焼きにする。

  4. 4.

    3が焼きあがったら、食べやすく切り、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

漬けだれが余っていたら、最後に、加えあたため、上からかける。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。