ブルーベリーの酸味があるので、甘すぎない配合です。
おからが入っているので、外はさっくり、中はしっとりしています。
★材料
(5人以上分)
おから
100g
バター(食塩不使用)
80g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
砂糖
50g
卵
2個
はちみつ
大さじ1
ブルーベリー
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
おからは、オーブンシートに薄く広げ、オーブントースターで7~8分焦げない程度に加熱する。
バターは室温にもどす。
粉類はふるっておく。
2.
ボールにバターを入れクリーム状に練り、砂糖・卵・はちみつを順番に加えなめらかになったらおからを加え混ぜ、
最後にAを加えさっくり混ぜ合わせ、ブルーベリーを加える。
3.
オーブンシートを敷いたバーパウンド型に②を流しいれ、
180℃のオーブンで25分程焼く。
焼きあがったら、型からはずし、冷ます。
おからは薄く広げ、焦げない程度に加熱して、水分をとばす。