おからとブルーベリーのパウンドケーキ

おからとブルーベリーのパウンドケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ブルーベリーの酸味があるので、甘すぎない配合です。
おからが入っているので、外はさっくり、中はしっとりしています。




★材料

(5人以上分)

  • おから

    100g

  • バター(食塩不使用)

     80g

  • 薄力粉

     60g

  • ベーキングパウダー

    大さじ1/2

  • 砂糖

     50g

  • 2個

  • はちみつ

    大さじ1

  • ブルーベリー

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    おからは、オーブンシートに薄く広げ、オーブントースターで7~8分焦げない程度に加熱する。
    バターは室温にもどす。
    粉類はふるっておく。


  2. 2.

    ボールにバターを入れクリーム状に練り、砂糖・卵・はちみつを順番に加えなめらかになったらおからを加え混ぜ、
    最後にAを加えさっくり混ぜ合わせ、ブルーベリーを加える。


  3. 3.

    オーブンシートを敷いたバーパウンド型に②を流しいれ、
    180℃のオーブンで25分程焼く。
    焼きあがったら、型からはずし、冷ます。



★ワンポイントアドバイス

おからは薄く広げ、焦げない程度に加熱して、水分をとばす。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは9歳と4歳の2児の男の子のママです。妊活中のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などを ご紹介していきます。