ジャムを作る前日から準備しますが
ブルーベリーに砂糖をかけ、混ぜておくだけ。
一晩寝かせることで当日スムーズに!
★材料
(2人分)
ブルーベリー
500g
砂糖
100g
レモン汁
大1
★作り方
(15~30分)
1.
前日から砂糖に漬けておいたブルーベリー火にかけ沸騰させアクを取ります。
2.
中弱火でコトコト30分ほど煮込みます。
※ヘラで混ぜたとき底が見えるくらいの濃度がベストです
3.
ミキサーをかけ撹拌しながらレモン汁を加えて完成
・煮つめている時、水分が減ってくると焦げやすいので注意
・レモン汁は最後に入れることで風味を残します
ブルーベリーとレモンの風味がベストマッチです