ブルーベリージャム

ブルーベリージャム
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ジャムを作る前日から準備しますが
ブルーベリーに砂糖をかけ、混ぜておくだけ。
一晩寝かせることで当日スムーズに!

★材料

(2人分)

  • ブルーベリー

    500g

  • 砂糖

    100g

  • レモン汁

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    前日から砂糖に漬けておいたブルーベリー火にかけ沸騰させアクを取ります。

  2. 2.

    中弱火でコトコト30分ほど煮込みます。
    ※ヘラで混ぜたとき底が見えるくらいの濃度がベストです

  3. 3.

    ミキサーをかけ撹拌しながらレモン汁を加えて完成

★ワンポイントアドバイス

・煮つめている時、水分が減ってくると焦げやすいので注意
・レモン汁は最後に入れることで風味を残します

★よろこばレシピ エピソード

ブルーベリーとレモンの風味がベストマッチです