白身魚とあさり、マッシュルームのガリバタ蒸し鍋

白身魚とあさり、マッシュルームのガリバタ蒸し鍋
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

寒くなってきたので、ホッとあたたかいお鍋が美味しいです。
わが家でイチオシの白身魚のガリバタ蒸し鍋です!
お魚とあさりの旨味に、旬の白菜の甘味、ニンニクとバターの香りの洋風蒸し鍋です。
今回はマッシュルームを入れて、冬に不足しがちなビタミンDの補給も!

★材料

(2人分)

  • 白身魚(切り身)

    2切れ(今回は真鯛)

  • あさり

    100g

  • マッシュルーム

    6個

  • 白菜

    1/6個(200gほど)

  • ミニトマト

    6個

  • ニンニク

    2かけ

  • 小ねぎ

    適量

  • カップ1/2

  • 大さじ3

  • 小さじ1

  • バター

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白身魚に塩(分量外)を振り、そのまま10分ほどおく。出てきた水分をペーパーでしっかり拭き取っておく。あさりは砂だししておく。

  2. 2.

    白菜は幅1cmのざく切り、ニンニク1かけは薄切りにし、もう1かけはすりおろしておく。小ネギは斜め切りにし、ミニトマトは洗っておく。

  3. 3.

    フライパンに油少々を熱し、薄切りのニンニクを弱火で炒め取り出しておく。

  4. 4.

    鍋に白菜を敷き詰め、その上に白身魚をおく。マッシュルームとトマトも入れる。水と酒と塩、ニンニクすりおろしを入れる。バターを少量ずつ散らして置き、蓋をする。

  5. 5.

    中火にかけ、蒸気が上がってきたらあさりを入れ、弱火にして約5分蒸す。(魚とあさりに火が通るまで)

  6. 6.

    蓋をあけ、小ネギと炒めたニンニクを散らす。
    レモンやぽん酢など、好みの調味料でいただく。

★ワンポイントアドバイス

・ニンニクの匂いが気になる方は量を減らしてください。
・白身魚は鯛やスズキ、鱈などお好みのものを使ってください。切り身でも尾頭付きのものでも大丈夫です。
・食べ終わったあとに残った煮汁でチーズ雑炊をしても美味しいです。