寒くなってきたので、ホッとあたたかいお鍋が美味しいです。
わが家でイチオシの白身魚のガリバタ蒸し鍋です!
お魚とあさりの旨味に、旬の白菜の甘味、ニンニクとバターの香りの洋風蒸し鍋です。
今回はマッシュルームを入れて、冬に不足しがちなビタミンDの補給も!
★材料
(2人分)
白身魚(切り身)
2切れ(今回は真鯛)
あさり
100g
マッシュルーム
6個
白菜
1/6個(200gほど)
ミニトマト
6個
ニンニク
2かけ
小ねぎ
適量
水
カップ1/2
酒
大さじ3
塩
小さじ1
バター
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
白身魚に塩(分量外)を振り、そのまま10分ほどおく。出てきた水分をペーパーでしっかり拭き取っておく。あさりは砂だししておく。
2.
白菜は幅1cmのざく切り、ニンニク1かけは薄切りにし、もう1かけはすりおろしておく。小ネギは斜め切りにし、ミニトマトは洗っておく。
3.
フライパンに油少々を熱し、薄切りのニンニクを弱火で炒め取り出しておく。
4.
鍋に白菜を敷き詰め、その上に白身魚をおく。マッシュルームとトマトも入れる。水と酒と塩、ニンニクすりおろしを入れる。バターを少量ずつ散らして置き、蓋をする。
5.
中火にかけ、蒸気が上がってきたらあさりを入れ、弱火にして約5分蒸す。(魚とあさりに火が通るまで)
6.
蓋をあけ、小ネギと炒めたニンニクを散らす。
レモンやぽん酢など、好みの調味料でいただく。
・ニンニクの匂いが気になる方は量を減らしてください。
・白身魚は鯛やスズキ、鱈などお好みのものを使ってください。切り身でも尾頭付きのものでも大丈夫です。
・食べ終わったあとに残った煮汁でチーズ雑炊をしても美味しいです。