あごだしの酒粕味噌煮込みうどん

あごだしの酒粕味噌煮込みうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

昔は味噌スープつきのうどんを買っていたのですが
今は自分で味付けして作ってます。
あごだしを使って初めて作ったんですけど
意外とさっぱりして~美味しかったです。

★材料

(2人分)

  • だし2袋分

    1200cc

  • 赤味噌

    大さじ3~4

  • みりん

    大さじ1

  • 薄口醤油

    小さじ1

  • 酒粕

    30g

  • お好きな野菜

    好きなだけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    味噌煮込みうどんのスープを作ります。

  2. 2.

    1の中へ好きな野菜を入れる。
    今回は白菜、にんじん、ネギ、ワカメ、えのき、あげ

  3. 3.

    ゆでうどんをそのまま入れる。
    そのまま入れないとくたくたになってしまいますので

★ワンポイントアドバイス

鶏肉や豚肉を入れていただいても美味しいですよ。
味噌煮込みうどんは少し甘みがある方がいいので
みりんかお砂糖を加えてくださいね。

W/Dさん

W/Dさん

駆け出し料理研究家ユニットです。 東京と名古屋の2人組み。 お互いが相手にお題を出し合いながら それに答える形のリレー形式で 日々記事をアップしています。 研究と勉強のために始めましたが すっかり楽しくなっているところ。