昔は味噌スープつきのうどんを買っていたのですが
今は自分で味付けして作ってます。
あごだしを使って初めて作ったんですけど
意外とさっぱりして~美味しかったです。
★材料
(2人分)
だし2袋分
1200cc
赤味噌
大さじ3~4
みりん
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
酒粕
30g
お好きな野菜
好きなだけ
★作り方
(5~15分)
1.
味噌煮込みうどんのスープを作ります。
2.
1の中へ好きな野菜を入れる。
今回は白菜、にんじん、ネギ、ワカメ、えのき、あげ
3.
ゆでうどんをそのまま入れる。
そのまま入れないとくたくたになってしまいますので
鶏肉や豚肉を入れていただいても美味しいですよ。
味噌煮込みうどんは少し甘みがある方がいいので
みりんかお砂糖を加えてくださいね。