とてもカラフルなチリビーンズ:栄養満点で、ご飯にもよく合います♪ コーンチップスですくいながら食べてもいいし、長めに煮詰めれば、ブリトーの中身としても頂けます☆
★材料
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1個
パプリカ
1個
にんじん
1本
にんにく
3片
コリアンダーパウダー
小さじ1
セロリ
1本
塩
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
チリパウダー
小さじ1
カイエンペッパー・パウダー
ひとつまみ
ベイリーフ
1枚
トマト水煮缶
1缶(455g)
水
2カップ
ベジタブル・ブイヨン・キューブ
1個
豆の水煮缶(キドニー、ピント、ブラック等
1缶(420g)
コーン(冷凍または缶)
1.5カップ
スカリオン(トッピング用)
3本
コリアンダー(トッピング用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎ、パプリカ、にんじん、セロリをそれぞれ1センチ角くらいの大きさに切る。にんにくはみじん切りに。
2.
鍋に油を熱し、①で切った野菜を炒める。(10分くらい)
3.
塩、スパイス類、ベイリーフを加えて、1分ほど炒める。香りが出るまで。
4.
トマト缶、水、ブイヨンキューブ、豆、コーンを入れて沸騰させてから、蓋をして弱火で30分ほど煮る。
5.
塩・こしょうで味を整えたら出来上がり!
お好みでスカリオンやコリアンダーをトッピングしていただきまーす♪
カイエンペッパーはとってもスパイシーなので、お好みで足したり引いたりしてください。
トッピングに、グワカモーレも美味しいですよ~♪
トマトは、缶のかわりに生のものでもOKです。その場合はトマト3個分!