あっさりしたサラダが多い水菜ですが、たまにはコクのあるドレッシングであえてみてはいかがでしょう。
★材料
(4人分)
水菜
4株
しめじ
100g
ミックスビーンズ(キューピー)
一袋
くるみ
少々
ピーナッツペースト
大さじ2
砂糖
小さじ1
酢
小さじ2
胡麻油
おさじ1
醤油
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
①大きめのボウルでピーナッツペースト・砂糖・酢・胡麻油・醤油を混ぜてドレッシングを作る。
2.
②しめじを分量外の胡麻油で、強めの火力でサッと焼く(あまり動かさず、焼き付けるように)。
3.
③しめじ、水をきった水菜、ミックスビーンズをドレッシングで和える。クルミをトッピングして完成。
・ドレッシングは、ねっとりした和え衣のような感じなので、大きめのボウルでムラなく和えること。
・しめじは、水分が出ないように、軽くサッと炒める程度。
・水菜はしっかり水をきる。食べる直前に和える。
いつもとは違う水菜のサラダ