水菜のサラダ(ピーナッツドレッシング)

水菜のサラダ(ピーナッツドレッシング)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あっさりしたサラダが多い水菜ですが、たまにはコクのあるドレッシングであえてみてはいかがでしょう。

★材料

(4人分)

  • 水菜

    4株

  • しめじ

    100g

  • ミックスビーンズ(キューピー)

    一袋

  • くるみ

    少々

  • ピーナッツペースト

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 胡麻油

    おさじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①大きめのボウルでピーナッツペースト・砂糖・酢・胡麻油・醤油を混ぜてドレッシングを作る。

  2. 2.

    ②しめじを分量外の胡麻油で、強めの火力でサッと焼く(あまり動かさず、焼き付けるように)。

  3. 3.

    ③しめじ、水をきった水菜、ミックスビーンズをドレッシングで和える。クルミをトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

・ドレッシングは、ねっとりした和え衣のような感じなので、大きめのボウルでムラなく和えること。
・しめじは、水分が出ないように、軽くサッと炒める程度。
・水菜はしっかり水をきる。食べる直前に和える。

★よろこばレシピ エピソード

いつもとは違う水菜のサラダ

Akiko さん

Akiko さん

弘前市出身、客室乗務員として乗務、インドネシア、タイ、イギリスに駐在、世界各国の食文化に魅せられ様々な国の料理を学び、ワインとチーズの資格を取得。ワインと楽しむ食卓、ハーブやスパイスを使用した料理を得意とする。 過去に料理教室を開催。 Panasonic製スチームオーブンを使用した海外向けレシピ開発。現在は精神障害者のグループホームで晩ごはんを担当。献立、買い物、調理の全てを担当。