ささみとオレンジのサラダ

ささみとオレンジのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

さっぱりと食べられます。

★材料

(1人分)

  • オレンジ

    1/2個

  • ささみ 

    1本

  • 赤玉ねぎ    

    1/4個

  • アスパラ

    2本

  • さつま芋

    50g

  • 赤唐辛子

    少々

  • オリーブオイル・塩・ブラックペッパー 

    お好み量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ささみは筋を取り、料理酒をふりレンジで1分ぐらいチン! 冷まして小さくちぎる。

  2. 2.

    オレンジはくし型に切り、薄皮をとり身だけにする。赤玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしてから水気を絞っておく。

  3. 3.

    アスパラは下の固いところはカット、皮の固いところは皮むき器でむいておく。塩ゆで。
    さつま芋は小さめに切ってゆでる。赤唐辛子はみじん切り。

  4. 4.

    オレンジ、野菜、ささみを合わせ、調味料を好みの分量かけ、赤唐辛子をぱらぱらっとかける。

★ワンポイントアドバイス

ささみの代わりにホタテとかでも◎ですね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。