イタリアンにはあまり使いませんが、干しえびも入れたら旨みが出ます。
★材料
(1人分)
スパゲティ
100g
新きゃべつ
大2枚
新玉ねぎ
1/4個
トマト
1/2個
アンチョビー
2枚
オリーブ
4個
干しえび
一つまみ
にんにく
1/2個
オリーブオイル
大さじ1.5
★作り方
(5~15分)
1.
きゃべつ・トマトはざく切り、玉ねぎは薄めにスライス、アンチョビーはちぎる、オリーブはスライス、にんにくはみじん切り。
2.
フライパンにオリーブ油入れ弱火でにんにく、アンチョビー、干しえびを炒め香りが出たら玉ねぎ、きゃべつ投入。
3.
少し炒めたら、トマト、オリーブも加え、しんなりしたらブラックペッパーで味を付ける。
4.
ゆがいたスパゲティと3を和えて(ゆで汁もちょい足して)皿に盛り、パルメザンリーズをパラパラ。
干しえびはなくてもOKです。