台湾風卵焼き

台湾風卵焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

お弁当にもぴったりな卵焼きです。

★材料

(2人分)

  • 2個

  • たくあん

    30g(5枚)

  • 豚ミンチ    

    50g

  • 玉ねぎ    

    1/4個

  • ごま油

    大さじ1/2

  • チリソース

    大さじ2

  • 塩・しょうゆ・砂糖・オイスターソース 

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たくあん、玉ねぎは粗みじん切り。溶いた卵にたくあん、塩・砂糖・しょうゆ少々混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油をしいて熱し、玉ねぎを軽く炒め、豚ミンチも加えさらに炒めオイスターソースを少々加える。

  3. 3.

    ミンチに火が通ったら、1を流し入れ両面焼く。チリソースを添える。

★ワンポイントアドバイス

たくあんでなく切干大根を入れるバージョンもポピュラーなようですよ。
辛いのが苦手ならチリソース→ケチャップ、また玉ねぎ→白ねぎでも◎です!

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。