甘辛そぼろそうめん

甘辛そぼろそうめん
  1. 137
    おいしそう!

料理紹介

全体をかき混ぜて食べるとおいしいです。

★材料

(1人分)

  • そうめん

    1把 

  • 豚ミンチ       

    100g   

  • 玉ねぎ小

    少々

  • ピーマン

    1個 

  • レタス 

    2枚

  • トマト 

    1/5個 

  • 卵  

    1個 

  • にんにく

    1/2個 

  • 豆板醤 

    少々

  • 甜麺醤

    小さじ1/2

  • 酒 

    大さじ1 

  • 砂糖・しょうゆ   

    各大さじ1/2

  • オイスターソース

    小さじ1/2

  • 黒こしょう        

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにく、玉ねぎ、ピーマンはみじん切り。レタスは細くカット。そうめんはゆでておく。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ、にんにく、豆板醤を加え香りが出るくらい炒め、玉ねぎと豚ミンチを加え炒める。

  3. 3.

    ミンチに火が通ったら、調味料全てとピーマンを加え炒め、さっと炒める(汁が少し残るくらい)

  4. 4.

    皿にそうめん、3のミンチ、レタス、トマト(塩こしょうしておく)、目玉焼きをのせる。食べる時にざっとかきまぜる。

★ワンポイントアドバイス

そうめんでなく、ご飯にかけてもおいしいです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。