さばのコチュジャン煮

さばのコチュジャン煮
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

国の唐辛子味噌のコチュジャンを使って、ちょっと辛ウマな味噌煮にしました。

★材料

(2人分)

  • さば 

    2切れ

  • 甘長唐辛子orししとう    

    6本

  • コチュジャン

    大さじ1

  • にんにく(おろす) 

    1片分

  • しょうゆ・酒・みりん    

    各大さじ1

  • すりごま 

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にさばが重ならないように並べ、 コチュジャン→すりごま、まで合わせた調味料を全体にかけ、水1/2カップを鍋の周りから加え、火にかける。

  2. 2.

    ふたをして強火にし、煮立ったら甘長唐辛子も加え、中火で5分くらい煮る。

  3. 3.

    ふたをはずし、煮汁をさばにすくいかけながら、2~3分煮る。上にもごまをかける。

★ワンポイントアドバイス

さばでなくても、白身の魚でも◎

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。