国の唐辛子味噌のコチュジャンを使って、ちょっと辛ウマな味噌煮にしました。
★材料
(2人分)
さば
2切れ
甘長唐辛子orししとう
6本
コチュジャン
大さじ1
にんにく(おろす)
1片分
しょうゆ・酒・みりん
各大さじ1
すりごま
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にさばが重ならないように並べ、 コチュジャン→すりごま、まで合わせた調味料を全体にかけ、水1/2カップを鍋の周りから加え、火にかける。
2.
ふたをして強火にし、煮立ったら甘長唐辛子も加え、中火で5分くらい煮る。
3.
ふたをはずし、煮汁をさばにすくいかけながら、2~3分煮る。上にもごまをかける。
さばでなくても、白身の魚でも◎