キノコのリゾット

キノコのリゾット
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬のキノコを使ったリゾットです。

★材料

(1人分)

  • 60g

  • しめじ

    1/4パック    

  • まいたけ

    1/2パック     

  • エリンギ

    1/2パック     

  • 玉ねぎ             

    1/4個

  • オリーブ油

    大さじ1

  • にんにく

    1/2個

  • 白ワイン            

     大さじ1

  • ブイヨン(湯+固形スープ)

    1カップ      

  • バター

    15g

  • パルメザンチーズ 

    大さじ1/2 

  • 塩・黒こしょう         

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくは皮をむく。たまねぎはみじん切り。しめじ・まいたけはざっくりほぐし、エリンギはスライス。

  2. 2.

    フライパンにバター10g+オリーブ油少々を入れ、玉ねぎをしんなりするまで弱火で炒め、米を洗わず加え、弱火で炒める。表面が透明になるまで。

  3. 3.

    別の鍋にオリーブ油とにんにくを加え火にかけ、強火でキノコに軽く焼き色が付くまで炒める。
    白ワインを加え、さっと炒め、2に加える。

  4. 4.

    ブイヨンの1/2量を入れ強火にし、沸いたら弱火にして煮る。水分が少なくなってきたら、残りのブイヨンを2回くらいにわけて加える。

  5. 5.

    20分弱ほど煮たら、チーズ・黒こしょう・残りのバター5g、味をみて塩を加え混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

椎茸やマッシュルームなどあるキノコでOK!

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。