旬のキノコを使ったリゾットです。
★材料
(1人分)
米
60g
しめじ
1/4パック
まいたけ
1/2パック
エリンギ
1/2パック
玉ねぎ
1/4個
オリーブ油
大さじ1
にんにく
1/2個
白ワイン
大さじ1
ブイヨン(湯+固形スープ)
1カップ
バター
15g
パルメザンチーズ
大さじ1/2
塩・黒こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくは皮をむく。たまねぎはみじん切り。しめじ・まいたけはざっくりほぐし、エリンギはスライス。
2.
フライパンにバター10g+オリーブ油少々を入れ、玉ねぎをしんなりするまで弱火で炒め、米を洗わず加え、弱火で炒める。表面が透明になるまで。
3.
別の鍋にオリーブ油とにんにくを加え火にかけ、強火でキノコに軽く焼き色が付くまで炒める。
白ワインを加え、さっと炒め、2に加える。
4.
ブイヨンの1/2量を入れ強火にし、沸いたら弱火にして煮る。水分が少なくなってきたら、残りのブイヨンを2回くらいにわけて加える。
5.
20分弱ほど煮たら、チーズ・黒こしょう・残りのバター5g、味をみて塩を加え混ぜる。
椎茸やマッシュルームなどあるキノコでOK!