アジア風そうめんチャンプルー

アジア風そうめんチャンプルー
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

そうめんのチャンプルーですが、調味料にナンプラーをつかい、ちょっとアジア風です。

★材料

(1人分)

  • そうめん  

    1把

  • 豚スライス       

    60g

  • 白ねぎ

    1/2本

  • 人参小

    1/8本

  • もやし

    1/4パック

  • にら

    1/3束

  • 1個

  • 鶏がらスープ素 

    小さじ1/4 

  • ナンプラー

    小さじ1/2 

  • 酒 

    大さじ1/2

  • 砂糖・塩こしょう    

    少々

  • ごま油 

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    そうめんは固めにゆで水洗いし、水気をよく切る。

  2. 2.

    白ねぎは斜めスライス、人参は千切り、にらは4cmくらいのざく切りにする。

  3. 3.

    フライパンに油をしいて、溶いた卵を入れ、半熟くらいまで炒めていったん取り出しておく。

  4. 4.

    フライパンをきれいにし、ごま油を入れ豚肉を炒め人参・白ねぎも加え炒める。

  5. 5.

    そうめん・③の卵・にら・もやし・調味料を加え味がなじむまで炒める。味が足らなければ塩こしょうする。

★ワンポイントアドバイス

お好みで食べるラー油をかけたりしても、おいしいですよ♪
アジア風というのは、ナンプラーを使っているからですが、なければ薄口しょうゆでOKです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。