そうめんのチャンプルーですが、調味料にナンプラーをつかい、ちょっとアジア風です。
★材料
(1人分)
そうめん
1把
豚スライス
60g
白ねぎ
1/2本
人参小
1/8本
もやし
1/4パック
にら
1/3束
卵
1個
鶏がらスープ素
小さじ1/4
ナンプラー
小さじ1/2
酒
大さじ1/2
砂糖・塩こしょう
少々
ごま油
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
そうめんは固めにゆで水洗いし、水気をよく切る。
2.
白ねぎは斜めスライス、人参は千切り、にらは4cmくらいのざく切りにする。
3.
フライパンに油をしいて、溶いた卵を入れ、半熟くらいまで炒めていったん取り出しておく。
4.
フライパンをきれいにし、ごま油を入れ豚肉を炒め人参・白ねぎも加え炒める。
5.
そうめん・③の卵・にら・もやし・調味料を加え味がなじむまで炒める。味が足らなければ塩こしょうする。
お好みで食べるラー油をかけたりしても、おいしいですよ♪
アジア風というのは、ナンプラーを使っているからですが、なければ薄口しょうゆでOKです。