ねっとり大和芋を使った揚げ物です。
★材料
(2人分)
大和芋
150g
かに缶
1缶(50g)
きくらげ(乾)
2g
グリンピース
大さじ1
卵黄
1/2個
塩
小さじ1/8
ごま
小さじ1/4
すだち
1個
★作り方
(5~15分)
1.
大和芋は皮をむき、酢水につけてからすりおろす。きくらげは水につけてもどし、千切り。
2.
グリンピースはゆでて、おおまかにつぶしておく。
3.
ボールに卵黄、かに缶、きくらげ、グリンピースを入れ、おろした大和芋を加え、まんべんなく混ぜる。
4.
170℃の油でスプーンで生地をすくい入れ落として、きつね色になるまで揚げる。
5.
すだちをしぼっていただく。
かに缶の代わりにツナ缶なんかでも☆(よりリーズナブルですね!)