かにと山芋の落とし揚げ

かにと山芋の落とし揚げ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

ねっとり大和芋を使った揚げ物です。

★材料

(2人分)

  • 大和芋 

    150g

  • かに缶

    1缶(50g)

  • きくらげ(乾) 

    2g

  • グリンピース

    大さじ1

  • 卵黄

    1/2個

  • 小さじ1/8

  • ごま

    小さじ1/4

  • すだち

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大和芋は皮をむき、酢水につけてからすりおろす。きくらげは水につけてもどし、千切り。

  2. 2.

    グリンピースはゆでて、おおまかにつぶしておく。

  3. 3.

    ボールに卵黄、かに缶、きくらげ、グリンピースを入れ、おろした大和芋を加え、まんべんなく混ぜる。

  4. 4.

    170℃の油でスプーンで生地をすくい入れ落として、きつね色になるまで揚げる。

  5. 5.

    すだちをしぼっていただく。

★ワンポイントアドバイス

かに缶の代わりにツナ缶なんかでも☆(よりリーズナブルですね!)

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。