むかごご飯

むかごご飯
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

むかごをご飯に混ぜ込み炊きました。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • むかご

    100g

  • 昆布

    10cm分

  • 小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 小さじ1/3

  • ごま

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗い、水気をきっておく。むかごも洗っておく。

  2. 2.

    炊飯器に洗った米・むかご、昆布、調味料といつもの炊飯時と同じ水を加え炊く。

★ワンポイントアドバイス

上にアナゴ蒲焼(市販)と大葉等をのせると、ますます◎

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。