鶏とりんごの炒め煮

鶏とりんごの炒め煮
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

生クリームを加え、クリーミーな仕上がりに☆

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(280g)

  • りんご

    1/2個

  • 玉ねぎみじん切り

    大さじ3

  • レモン輪切り 

    4枚

  • バター 

    20g

  • 白ワイン

    80cc

  • 生クリーム

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • 塩こしょう・ナツメグ     

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、塩こしょう。りんごは皮をむいて薄めのくし形に切る。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし、りんごを中火で炒め、バターがなじんだら砂糖をふり入れあめ色に入色づくまで炒める。

  3. 3.

    玉ねぎと鶏肉を加え中火で炒め、鶏肉に焼き色がついたら裏返し、白ワイン・レモン・ローリエ・ナツメグ加え中火で煮る。

  4. 4.

    煮汁が煮詰まったら、生クリームを加えひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

ご飯でもパンでも合いますよ。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。