生クリームを加え、クリーミーな仕上がりに☆
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(280g)
りんご
1/2個
玉ねぎみじん切り
大さじ3
レモン輪切り
4枚
バター
20g
白ワイン
80cc
生クリーム
大さじ2
砂糖
小さじ1
ローリエ
1枚
塩こしょう・ナツメグ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大に切り、塩こしょう。りんごは皮をむいて薄めのくし形に切る。
2.
フライパンにバターを溶かし、りんごを中火で炒め、バターがなじんだら砂糖をふり入れあめ色に入色づくまで炒める。
3.
玉ねぎと鶏肉を加え中火で炒め、鶏肉に焼き色がついたら裏返し、白ワイン・レモン・ローリエ・ナツメグ加え中火で煮る。
4.
煮汁が煮詰まったら、生クリームを加えひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を整える。
ご飯でもパンでも合いますよ。