うどのごま味噌和え

うどのごま味噌和え
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

しゃきしゃきほろ苦♪のうどをごま味噌+青のりで風味ある和えものにしました。

★材料

(2人分)

  • うど

    100g

  • 三度豆

    30g

  • 練りごま

    大さじ1/2

  • 砂糖・しょうゆ・白味噌・酒

    各小さじ1

  • ごま・青のり

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うどの皮をむいて薄い拍子切りにし、酢水につけてアクを抜き、水気を切っておく。

  2. 2.

    三度豆は塩茹でし、斜め薄切りにする。

  3. 3.

    調味料を合わせ、うどと三度豆を和える。

★ワンポイントアドバイス

青のりがなくてもおいしいです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。