ソース味ももちろん好きですが、たまにはあっさり塩味で♪
★材料
(1人分)
ゆで中華麺
1玉
豚スライス
50g
海老
3尾
キャベツ小
1/16玉
ほうれん草
1/6束
しいたけ
2個
卵
1個
干しえび
小さじ1/4
酒
大さじ2
水(干しえびを戻したもの)
大さじ3
塩
ひとつまみ
こしょう
適量
ラー油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
干しえびは大さじ3のぬるま湯に漬けて戻しておく。
2.
キャベツ・ほうれん草はざく切り、しいたけはスライス。
3.
豚肉は細切り、海老は殻をむいて背わたを取り、共に酒・塩・こしょうを少々ふり下味をつける。
4.
フライパンに多めの油(大さじ1くらい)を熱し、ほぐした卵を入れ、ふんわり炒めて取り出す。
5.
油を足して、麺をほぐしながら加え、両面きつね色に色付くまで焼き取り出しておく。
6.
ごま油を大さじ1/2加え、豚肉・海老を炒め、さらに野菜を加えしんなりするくらい炒める。
7.
4・5を加え酒~こしょうまで加え水気が少なくなるまで炒め、最後にラー油を加える。
野菜はなんでもいいですよ。
海老はむきえびでも全く問題なし!です。