牛すね肉を使って、キドニービーンズと煮込みました。
★材料
(2人分)
牛すね肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
トマト水煮缶
1/2缶
キドニービーンズ缶
1/2缶
にんにく(みじん切り)
1/2片
ブイヨンキューブ 小
1個
チリパウダー
小さじ1
ローリエ
1枚
とんかつソース
大さじ1
はちみつ
小さじ2
塩・黒こしょう
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
すね肉は2cm角の大きさに切り、沸いたお湯に入れアクを取り、30分くらいゆでる。ゆで汁は1カップおいておく。
2.
鍋にサラダ油を熱し、にんにく・玉ねぎを弱火で炒め香りが出たらチリパウダーを加え少し炒める。
3.
すね肉とゆで汁1カップ、トマト缶、キドニービーンズ、ローリエ、はちみつ、ブイヨン、とんかつソースを加え20分ほど煮る。
塩・黒こしょうで味を整える。
チリパウダーが入って辛いので、苦手な方はなくてもOKです。ちょっとケチャップを加えてお子様むけでも。