牛すね肉のチリコンカン風

牛すね肉のチリコンカン風
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

牛すね肉を使って、キドニービーンズと煮込みました。

★材料

(2人分)

  • 牛すね肉 

    200g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1個

  • トマト水煮缶

    1/2缶

  • キドニービーンズ缶

    1/2缶

  • にんにく(みじん切り)

    1/2片

  • ブイヨンキューブ 小

    1個

  • チリパウダー 

    小さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • とんかつソース

    大さじ1

  • はちみつ

    小さじ2

  • 塩・黒こしょう

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    すね肉は2cm角の大きさに切り、沸いたお湯に入れアクを取り、30分くらいゆでる。ゆで汁は1カップおいておく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し、にんにく・玉ねぎを弱火で炒め香りが出たらチリパウダーを加え少し炒める。

  3. 3.

    すね肉とゆで汁1カップ、トマト缶、キドニービーンズ、ローリエ、はちみつ、ブイヨン、とんかつソースを加え20分ほど煮る。
    塩・黒こしょうで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

チリパウダーが入って辛いので、苦手な方はなくてもOKです。ちょっとケチャップを加えてお子様むけでも。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。