冬瓜のスープ

冬瓜のスープ
  1. 49
    おいしそう!

料理紹介

あっさりとしながらも、干しえびのおいしさが味わえる旨スープです。

★材料

(4人分)

  • 冬瓜 

    300g

  • 干しえび

    小さじ1

  • 卵白

    1個分

  • 水+干しえび戻し汁

    700cc

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • 生姜スライス

    2枚

  • 塩 

    小さじ2/3

  • こしょう 

    少々

  • ごま油 

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ2/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    干し海老は湯100ccにつけて戻し、粗みじん切り。(戻し汁はおいておく)

  2. 2.

    冬瓜はタネとわたをとり皮をむいて一口大に切る。1分くらいさっと下ゆでする。

  3. 3.

    鍋に水+戻し汁を沸かし、干しえび・スープの素を加え煮、さらに冬瓜・生姜を加え、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵白を入れ混ぜ、火を止めごま油を加える。

★ワンポイントアドバイス

冬瓜の皮はできるだけ薄くむきましょう。緑色がスープに映えます。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。