あっさりとしながらも、干しえびのおいしさが味わえる旨スープです。
★材料
(4人分)
冬瓜
300g
干しえび
小さじ1
卵白
1個分
水+干しえび戻し汁
700cc
鶏がらスープの素
小さじ2
生姜スライス
2枚
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
ごま油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2/3
★作り方
(5~15分)
1.
干し海老は湯100ccにつけて戻し、粗みじん切り。(戻し汁はおいておく)
2.
冬瓜はタネとわたをとり皮をむいて一口大に切る。1分くらいさっと下ゆでする。
3.
鍋に水+戻し汁を沸かし、干しえび・スープの素を加え煮、さらに冬瓜・生姜を加え、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
4.
塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵白を入れ混ぜ、火を止めごま油を加える。
冬瓜の皮はできるだけ薄くむきましょう。緑色がスープに映えます。