カポナータ

カポナータ
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    おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷりの煮込み料理です♪冷やしても美味しいので、これからの季節にぴったり!

★材料

(4人分)

  • 黄パプリカ

    1個

  • ズッキーニ 

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 茄子

    1本

  • トマト

    2個

  • にんにくみじん切り

    1片分

  • 白ワイン

    50cc

  • ローリエ

    1枚

  • オリーブ油

    大さじ3

  • 赤ワインビネガー    

    大さじ1

  • 塩・黒こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パプリカはタテ半分に切って、種とヘタを取り、さらにタテに細長く切る。

  2. 2.

    ズッキーニ・茄子・玉ねぎは2cmくらいの角切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく・ローリエを弱火で炒めて香りが出たら、トマト以外の野菜を加える。

  4. 4.

    強火で炒めあわせ、野菜に油がなじんだらトマト・白ワイン・塩こしょうを加え、ふたをして弱火で20分煮込む。

  5. 5.

    ビネガーを加え強めの火で、水分をとばすよう5分ほど煮る。味をみて塩こしょうで整える。

★ワンポイントアドバイス

ズッキーニはなくてもOKです。
お好みでパルメザンチーズをかけても◎

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。