あっさりした味もいいですが、たまにはこってり炒めるのもおいしいです。
★材料
(1人分)
そうめん
1把
豚肉スライス
80g
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/4個
人参
3cm分
しいたけ
2枚
にんにくみじん切り
1/2片
ごま油
小さじ1
カレー粉
小さじ1
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
黒こしょう
少々
卵
1個
★作り方
(5~15分)
1.
そうめんはゆがいて、流水で手早く洗ってぬめりを取り、水気をきっておく。
2.
ピーマンは種を取って3mmくらいの細切り、人参も同じ大きさに切る。しいたけは石づきを取り、スライス。玉ねぎは薄めのスライスにする。
3.
フライパンにごま油を熱し、にんにくを弱火で炒め香りが出たら、玉ねぎ・人参を炒める。
4.
しんなりしたら豚肉を加え入れ、色が変わるまで炒め、ピーマンとしいたけを加えしんなりするくらい炒める。
5.
カレー粉を加えさっと炒め、そうめん・残りの調味料を入れ炒める。
6.
目玉焼きを作ってのせる。
レモンはお好みで付けて下さい。