焼きカレーそうめん

焼きカレーそうめん
  1. 83
    おいしそう!

料理紹介

あっさりした味もいいですが、たまにはこってり炒めるのもおいしいです。

★材料

(1人分)

  • そうめん

    1把

  • 豚肉スライス

    80g

  • ピーマン

    2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    3cm分

  • しいたけ

    2枚

  • にんにくみじん切り

    1/2片

  • ごま油

    小さじ1

  • カレー粉

    小さじ1  

  • 酒 

    大さじ2 

  • しょうゆ

    小さじ1/2 

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 黒こしょう

    少々 

  • 1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    そうめんはゆがいて、流水で手早く洗ってぬめりを取り、水気をきっておく。

  2. 2.

    ピーマンは種を取って3mmくらいの細切り、人参も同じ大きさに切る。しいたけは石づきを取り、スライス。玉ねぎは薄めのスライスにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、にんにくを弱火で炒め香りが出たら、玉ねぎ・人参を炒める。

  4. 4.

    しんなりしたら豚肉を加え入れ、色が変わるまで炒め、ピーマンとしいたけを加えしんなりするくらい炒める。

  5. 5.

    カレー粉を加えさっと炒め、そうめん・残りの調味料を入れ炒める。

  6. 6.

    目玉焼きを作ってのせる。

★ワンポイントアドバイス

レモンはお好みで付けて下さい。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。