大豆もやしを使った、ピリ辛和えものです。
★材料
(4人分)
大豆もやし
1パック(200g)
塩
ひとつまみ
ごま油
小さじ1
ささみ
2本
大葉(千切り)
4枚
酢
大さじ1
濃口しょうゆ
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
塩
少々
食べるラー油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
大豆もやしはナベに入れ、水から火にかけ沸騰したら中火にし、3分ゆでざるに上げる。塩とごま油を加え混ぜておく。
2.
ささみは筋を取り、塩ひとつまみ加えた湯でゆがき、冷ましておく。冷めたら小さめにさいておく。
3.
もやしの粗熱が取れたら、水気をしぼり、ささみと大葉、残りの調味料と和える。
辛いのが苦手なら、ラー油の量は減らして下さいね。