大豆もやしのラー油あえ

大豆もやしのラー油あえ
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

大豆もやしを使った、ピリ辛和えものです。

★材料

(4人分)

  • 大豆もやし

    1パック(200g)

  • 塩  

    ひとつまみ

  • ごま油 

    小さじ1

  • ささみ 

    2本

  • 大葉(千切り)

    4枚

  • 酢 

    大さじ1

  • 濃口しょうゆ

    小さじ1

  • 薄口しょうゆ

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • 塩  

    少々

  • 食べるラー油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大豆もやしはナベに入れ、水から火にかけ沸騰したら中火にし、3分ゆでざるに上げる。塩とごま油を加え混ぜておく。

  2. 2.

    ささみは筋を取り、塩ひとつまみ加えた湯でゆがき、冷ましておく。冷めたら小さめにさいておく。

  3. 3.

    もやしの粗熱が取れたら、水気をしぼり、ささみと大葉、残りの調味料と和える。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手なら、ラー油の量は減らして下さいね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。