ひき肉ともやしのピリ辛炒め

ひき肉ともやしのピリ辛炒め
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫に余っている野菜でOKの簡単炒めものです♪

★材料

(1人分)

  • 豚ミンチ

    80g

  • もやし

    1/4パック

  • 人参 

    1/8本

  • じゃが芋小

    1個

  • 貝割大根

    1/4パック

  • 生姜(みじん切り) 

    小さじ1 

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • サラダ油 

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 酒 

    大さじ1/2

  • 少々

  • しょうゆ・オイスターソース

    各小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参は細めの千切り、じゃが芋も同じくらいの千切りにする。貝割れは根を切る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱しミンチと生姜を炒め、豆板醤・しょうゆ・オイスターソースを加え香りを出す。

  3. 3.

    人参とじゃが芋を加え、中火で野菜に火が通るまで炒める。

  4. 4.

    もやしと貝割れを入れ、酒と塩を加えさっと炒め、最後にごま油を加え火を止める。

★ワンポイントアドバイス

もやしを入れたらさっと炒めて、しゃきしゃき感を残しましょう。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。