豆と野菜のカレー風味煮込み

豆と野菜のカレー風味煮込み
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    おいしそう!

料理紹介

野菜をたっぷり食べたい時に♪ 温かくても冷やしてもおいしいです。

★材料

(4人分)

  • ピーマン(緑や赤など)

    4個分

  • 茄子

    2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト大 

    2個

  • ひよこ豆(水煮) 

    100g

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • オリーブ油

    大さじ1.5

  • カレー粉

    大さじ1/2

  • ガラムマサラ 

    小さじ2 

  • 塩・黒こしょう

    適量

  • 砂糖 

    1つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は1.5cmくらいの輪切りにして、10分ほど水にさらす。

  2. 2.

    ピーマンはヘタと種をとり乱切り。玉ねぎは1cmの角切り。トマトは2cmくらいの角切りにする。

  3. 3.

    なべにオリーブ油を入れ熱し、にんにくを加え弱火で香りが出たら、ピーマン・茄子・玉ねぎを加える。

  4. 4.

    全体的に油がなじむまで炒め、カレー粉・ガラムマサラ・塩・黒こしょうを加え炒め合わせる。

  5. 5.

    トマトとひよこ豆、砂糖を加え、中火で10~15分ほど煮る。味をみて塩こしょうで調える。

★ワンポイントアドバイス

ガラムマサラがなければ全てカレー粉でOkです。
もし、ひよこ豆が余ったらラップに包んで冷凍もOK。
今回は目玉焼きを添えてみました♪

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。