野菜をたっぷり食べたい時に♪ 温かくても冷やしてもおいしいです。
★材料
(4人分)
ピーマン(緑や赤など)
4個分
茄子
2本
玉ねぎ
1/2個
トマト大
2個
ひよこ豆(水煮)
100g
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブ油
大さじ1.5
カレー粉
大さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ2
塩・黒こしょう
適量
砂糖
1つまみ
★作り方
(15~30分)
1.
茄子は1.5cmくらいの輪切りにして、10分ほど水にさらす。
2.
ピーマンはヘタと種をとり乱切り。玉ねぎは1cmの角切り。トマトは2cmくらいの角切りにする。
3.
なべにオリーブ油を入れ熱し、にんにくを加え弱火で香りが出たら、ピーマン・茄子・玉ねぎを加える。
4.
全体的に油がなじむまで炒め、カレー粉・ガラムマサラ・塩・黒こしょうを加え炒め合わせる。
5.
トマトとひよこ豆、砂糖を加え、中火で10~15分ほど煮る。味をみて塩こしょうで調える。
ガラムマサラがなければ全てカレー粉でOkです。
もし、ひよこ豆が余ったらラップに包んで冷凍もOK。
今回は目玉焼きを添えてみました♪