焼きナスのねぎソースかけ

焼きナスのねぎソースかけ
  1. 85
    おいしそう!

料理紹介

油淋鶏(ユーリンチ)にかかっている甘酸っぱく、ネギたっぷりなソースを焼きナスにかけました♪

★材料

(2人分)

  • ナス  

    2本

  • 白ネギ(みじん切り)

    大さじ1

  • 青ネギ(小口切り)

    大さじ1

  • 生姜(みじん切り)

    小さじ1

  • しょうゆ・酢・砂糖

    各大さじ1

  • 水・ごま油

    各大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスは、タテに浅い切り込みを4~5ヶ所入れ、魚焼きグリルか焼き網で、皮全体に焦げ目がつくまで強火で焼く。熱いうちに皮むく。

  2. 2.

    しょうゆ→ごま油までをなべに入れ熱し、沸いたら白ネギと青ネギを併せたものにかける。

  3. 3.

    焼いたナスをカットし、2のタレをかける。

★ワンポイントアドバイス

揚げた鶏肉や魚などにも良く合うタレです♪

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。