油淋鶏(ユーリンチ)にかかっている甘酸っぱく、ネギたっぷりなソースを焼きナスにかけました♪
★材料
(2人分)
ナス
2本
白ネギ(みじん切り)
大さじ1
青ネギ(小口切り)
大さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1
しょうゆ・酢・砂糖
各大さじ1
水・ごま油
各大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ナスは、タテに浅い切り込みを4~5ヶ所入れ、魚焼きグリルか焼き網で、皮全体に焦げ目がつくまで強火で焼く。熱いうちに皮むく。
2.
しょうゆ→ごま油までをなべに入れ熱し、沸いたら白ネギと青ネギを併せたものにかける。
3.
焼いたナスをカットし、2のタレをかける。
揚げた鶏肉や魚などにも良く合うタレです♪