色がきれいな、ピラフ風のご飯です♪炊飯器で仕上げるので、ラクラク!
★材料
(4人分)
米
2カップ
人参
1本(200g)
玉ねぎ
1/2個
コーン缶
80g
バター
15g
オリーブ油
小さじ1/2
塩こしょう
少々
固形スープの素
1個
酒
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
固形スープの素は少量のお湯でといておく。玉ねぎはみじん切り、人参は皮をむいて、すりおろす。
2.
フライパンにバターとオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
3.
コーンも加え炒め、塩こしょうで味を付ける。
4.
炊飯器に洗った米と人参すりおろし・スープ素・酒・しょうゆ・塩を加え、分量まで水を加える。
5.
炒めた玉ねぎとコーンを4に加え、炊飯する。
コーンの代わりにツナなんかでもおいしいかな、と思います。
色がかわいくって、妹の子供もお気に入り!