キャロットコーンライス

キャロットコーンライス
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

色がきれいな、ピラフ風のご飯です♪炊飯器で仕上げるので、ラクラク!

★材料

(4人分)

  • 米  

    2カップ

  • 人参 

    1本(200g)

  • 玉ねぎ          

    1/2個

  • コーン缶

    80g

  • バター 

    15g

  • オリーブ油 

    小さじ1/2

  • 塩こしょう 

    少々

  • 固形スープの素

    1個

  • 酒  

    大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • 塩   

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    固形スープの素は少量のお湯でといておく。玉ねぎはみじん切り、人参は皮をむいて、すりおろす。

  2. 2.

    フライパンにバターとオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    コーンも加え炒め、塩こしょうで味を付ける。

  4. 4.

    炊飯器に洗った米と人参すりおろし・スープ素・酒・しょうゆ・塩を加え、分量まで水を加える。

  5. 5.

    炒めた玉ねぎとコーンを4に加え、炊飯する。

★ワンポイントアドバイス

コーンの代わりにツナなんかでもおいしいかな、と思います。

★よろこばレシピ エピソード

色がかわいくって、妹の子供もお気に入り!

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。