パプリカとタラの南蛮漬け

パプリカとタラの南蛮漬け
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

アジでよく作る南蛮漬けを、白身魚で作ってみました♪

★材料

(4人分)

  • タラ  

    2切れ

  • 塩こしょう        

    少々

  • 小麦粉 

    適量

  • パプリカ赤

    1個

  • ししとう大 

    3本

  • ごま油 

    小さじ2

  • しょうゆ・みりん  

    各大さじ2

  • 酢 

    大さじ2

  • 砂糖 

    小さじ1

  • だし汁 

    100cc

  • 赤唐辛子 

    2本

  • 青ネギ          

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    赤唐辛子はタネをとり、小口切りして、しょうゆ→だし汁まで合わせたものに加える。

  2. 2.

    タラは軽く塩こしょうし、薄く小麦粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンで中火で両面焼く。

  3. 3.

    2のタラを2~4等分に切り、①のたれにすぐ漬ける。

  4. 4.

    パプリカはヘタとタネをとり、乱切り。ししとうは3等分に切る。

  5. 5.

    4をトースターやオーブンで焼いて、①のたれに漬ける。青ネギの小口切りをのせる。

★ワンポイントアドバイス

使用する野菜は冷蔵庫に余っているものでOKです。

★よろこばレシピ エピソード

野菜がいっぱいで、健康的!

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。