アジでよく作る南蛮漬けを、白身魚で作ってみました♪
★材料
(4人分)
タラ
2切れ
塩こしょう
少々
小麦粉
適量
パプリカ赤
1個
ししとう大
3本
ごま油
小さじ2
しょうゆ・みりん
各大さじ2
酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
だし汁
100cc
赤唐辛子
2本
青ネギ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
赤唐辛子はタネをとり、小口切りして、しょうゆ→だし汁まで合わせたものに加える。
2.
タラは軽く塩こしょうし、薄く小麦粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンで中火で両面焼く。
3.
2のタラを2~4等分に切り、①のたれにすぐ漬ける。
4.
パプリカはヘタとタネをとり、乱切り。ししとうは3等分に切る。
5.
4をトースターやオーブンで焼いて、①のたれに漬ける。青ネギの小口切りをのせる。
使用する野菜は冷蔵庫に余っているものでOKです。
野菜がいっぱいで、健康的!