鶏肉とキュウリのピリ辛炒め

鶏肉とキュウリのピリ辛炒め
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

ちょっとピリ辛い炒めもんに、キュウリを加えました。
キュウリって炒めてもおいしいです!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • 酒(下味用)

    小さじ2

  • しょうゆ(下味用)

    小さじ1

  • キュウリ

    1本

  • セロリ・人参 

    各1/3本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • サラダ油・ごま油

    各小さじ2

  • 豆板醤 

    小さじ1/2

  • 赤唐辛子 

    2本

  • オイスターソース

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 酒  

    大さじ2

  • レモン汁 

    小さじ2

  • 黒こしょう・すりごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、下味の調味料をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をしいて熱し、鶏肉を両面きつね色が付くまで焼き、いったん取り出す。

  3. 3.

    キュウリは皮むき器で皮を縞にむき、たて半分に切りタネの部分を切ってから、斜め乱切り。

  4. 4.

    セロリは筋をとって斜め千切り、人参は千切り、玉ねぎはスライス。

  5. 5.

    フライパンにごま油と赤唐辛子を半分に折って入れ熱し、玉ねぎ・人参を加え炒める。

  6. 6.

    玉ねぎがしんなりしたら、セロリと2の鶏肉を加える。

  7. 7.

    キュウリとオイスターソース・しょうゆ・酒を加え炒め、火を止めレモン汁を加え、黒こしょうで味を調える。

  8. 8.

    皿に盛って、すりごまを上からかける。

★ワンポイントアドバイス

きゅうり以外は冷蔵庫に余っている野菜でOK!

★よろこばレシピ エピソード

ピリ辛でビールにもご飯にも合う!

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。