ちょっとピリ辛い炒めもんに、キュウリを加えました。
キュウリって炒めてもおいしいです!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
200g
酒(下味用)
小さじ2
しょうゆ(下味用)
小さじ1
キュウリ
1本
セロリ・人参
各1/3本
玉ねぎ
1/2個
サラダ油・ごま油
各小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
赤唐辛子
2本
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ2
レモン汁
小さじ2
黒こしょう・すりごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉は一口大に切り、下味の調味料をまぶす。
2.
フライパンにサラダ油をしいて熱し、鶏肉を両面きつね色が付くまで焼き、いったん取り出す。
3.
キュウリは皮むき器で皮を縞にむき、たて半分に切りタネの部分を切ってから、斜め乱切り。
4.
セロリは筋をとって斜め千切り、人参は千切り、玉ねぎはスライス。
5.
フライパンにごま油と赤唐辛子を半分に折って入れ熱し、玉ねぎ・人参を加え炒める。
6.
玉ねぎがしんなりしたら、セロリと2の鶏肉を加える。
7.
キュウリとオイスターソース・しょうゆ・酒を加え炒め、火を止めレモン汁を加え、黒こしょうで味を調える。
8.
皿に盛って、すりごまを上からかける。
きゅうり以外は冷蔵庫に余っている野菜でOK!
ピリ辛でビールにもご飯にも合う!