キュウリが好きなダンナのお弁当に、試してみました。私はキュウリが嫌いなのですが、これなら食べられるくらい美味しいです♪
分量は、おにぎり2個分です。
★材料
(1人分)
ごはん
お茶碗2杯
キュウリ
1/2本
揚げ玉
大さじ2杯
塩
少々
ごま油
小さじ1杯
醤油
小さじ1杯
★作り方
(5~15分)
1.
キュウリの皮を剥きます。
その時、ピーラーで皮の緑の部分が、しましまになるように剥きます。
2.
皮を剥いたキュウリを1mm幅くらいの薄切りにして、塩をふり、塩もみして5分くらい置いておきます。
3.
揚げ玉にお醤油をふりかけて混ぜます。
そこに、ごま油を入れて混ぜます。
4.
キュウリから水が出るので、ぎゅっと絞ってから、ご飯に満遍なくさっくり混ぜ混みます。
揚げ玉も入れて、さっくり混ぜます。
5.
おにぎりに握って、完成です。
キュウリは皮が多く残っていると、固い食感に、少なく残すと柔らかい食感になります。
お好みで調整してください。
塩もみを塩昆布にすると、濃い味にすることも出来ます。
具材をご飯に混ぜる時には、さっくり切るように混ぜましょう。