塩もみキュウリ☆と揚げ玉のオイルおにぎり

塩もみキュウリ☆と揚げ玉のオイルおにぎり
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

キュウリが好きなダンナのお弁当に、試してみました。私はキュウリが嫌いなのですが、これなら食べられるくらい美味しいです♪

分量は、おにぎり2個分です。

★材料

(1人分)

  • ごはん

    お茶碗2杯

  • キュウリ

    1/2本

  • 揚げ玉

    大さじ2杯

  • 少々

  • ごま油

    小さじ1杯

  • 醤油

    小さじ1杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キュウリの皮を剥きます。
    その時、ピーラーで皮の緑の部分が、しましまになるように剥きます。

  2. 2.

    皮を剥いたキュウリを1mm幅くらいの薄切りにして、塩をふり、塩もみして5分くらい置いておきます。

  3. 3.

    揚げ玉にお醤油をふりかけて混ぜます。
    そこに、ごま油を入れて混ぜます。

  4. 4.

    キュウリから水が出るので、ぎゅっと絞ってから、ご飯に満遍なくさっくり混ぜ混みます。
    揚げ玉も入れて、さっくり混ぜます。

  5. 5.

    おにぎりに握って、完成です。

★ワンポイントアドバイス

キュウリは皮が多く残っていると、固い食感に、少なく残すと柔らかい食感になります。
お好みで調整してください。
塩もみを塩昆布にすると、濃い味にすることも出来ます。
具材をご飯に混ぜる時には、さっくり切るように混ぜましょう。

ぽんたぉさん

ぽんたぉさん

サクサク好き主婦です。 パンもハード系が好きで、よく行くパン屋さんに、ハード系お好きですねーって言われるほど。 おのずと、レシピもサクサク中心になります。