茄子とオクラのカレー

茄子とオクラのカレー
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷりとスパイスで体にいいカレーです♪

★材料

(2人分)

  • 茄子大 

    2本

  • オクラ

    8本

  • じゃが芋 

    2個

  • トマト水煮(缶) 

    200g

  • おろしにんにく

    1片分

  • おろし生姜  

    大さじ1

  • 赤唐辛子

    2本

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • クミンシード 

    小さじ1/2

  • 塩 

    小さじ1

  • ターメリックパウダー

    小さじ1/2

  • クミンパウダー

    小さじ1/2

  • コリアンダーパウダー 

    小さじ1/2

  • レッドチリパウダー

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子はタテ6等分にし、3cmくらいの長さに切る。じゃが芋は皮をむいて、乱切り。オクラはヘタとがくを取り、半分に切る。

  2. 2.

    ナベに油とクミンシードを入れ、弱火で熱し、はじけてきたら唐辛子を半分に折って加える。

  3. 3.

    子・オクラ・じゃが芋を加えて炒め、全体に油が回ったら、水1/2カップを入れふたをして煮る。

  4. 4.

    野菜に火が通ったら、スパイス4種・塩・にんにく・生姜・トマト水煮を加え軽く混ぜ、ふたをして弱火で10分くらい煮る。

★ワンポイントアドバイス

スパイスがなければ、カレー粉やガラムマサラで代用できます。

★よろこばレシピ エピソード

野菜がいっぱいで、さらっと食べられるカレー♪

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。