野菜たっぷりとスパイスで体にいいカレーです♪
★材料
(2人分)
茄子大
2本
オクラ
8本
じゃが芋
2個
トマト水煮(缶)
200g
おろしにんにく
1片分
おろし生姜
大さじ1
赤唐辛子
2本
サラダ油
大さじ1/2
クミンシード
小さじ1/2
塩
小さじ1
ターメリックパウダー
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1/2
コリアンダーパウダー
小さじ1/2
レッドチリパウダー
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
茄子はタテ6等分にし、3cmくらいの長さに切る。じゃが芋は皮をむいて、乱切り。オクラはヘタとがくを取り、半分に切る。
2.
ナベに油とクミンシードを入れ、弱火で熱し、はじけてきたら唐辛子を半分に折って加える。
3.
子・オクラ・じゃが芋を加えて炒め、全体に油が回ったら、水1/2カップを入れふたをして煮る。
4.
野菜に火が通ったら、スパイス4種・塩・にんにく・生姜・トマト水煮を加え軽く混ぜ、ふたをして弱火で10分くらい煮る。
スパイスがなければ、カレー粉やガラムマサラで代用できます。
野菜がいっぱいで、さらっと食べられるカレー♪