太刀魚のあらは取っておこう♪『太刀魚のあら汁』の簡単レシピ・作り方 レシピあり

太刀魚のあらは取っておこう♪『太刀魚のあら汁』の簡単レシピ・作り方
  1. おいしそう!

ちょこっと豆知識 鯛のあら汁の場合も同じですが、より丁寧に作る場合は、アラは血あいなどを流水で洗い、ペーパーなどで水気をとり、少しの塩をまぶし30分ほど置く。そしてサッと熱湯をかけ霜降りをする。その後に香ばしく焼き上げたアラを使うと、臭みが取れて、キレイな出汁に仕上がります。 今日は、旨味たっぷりの太刀魚のあらを使った 『太刀魚のあら汁』 の簡単レシピ・作り方をご紹介します。   刀のような細長い......

はやみ。さん

はやみ。さん

現役の栄養士、調理師です。 毎日の食卓が笑顔の時間になるように♪ ふたり暮らしをテーマにしていますので、主に2人分のレシピで作成しています♪他のレシピだと多すぎる、余ってしまうなどお困りの方は参考にしてみてくださいね。