バレンタインにぴったりなチョコレートのアイスケーキです。冷凍庫で固める時間が掛かりますが、超簡単です。
★材料
お好きなジェラート
600ml
直径12cmのスポンジ(カステラでも可)
1枚
刻みチョコレート
300g
★作り方
(1時間以上)
1.
お好きなジェラートを型に詰めやすい硬さになるまで練ります。
2.
1のジェラートを空気が入らないように型にしっかり詰め、最後にスポンジケーキで蓋をします。
3.
型のまま冷凍庫でしっかり固めます。約90分
4.
チョコレートを湯銭で溶かし、型から外したアイスケーキに掛け、5分ほど冷凍庫で固めれば出来上がり。
お好みでロウソクを立てるとゴージャスに。ジェラートは、チョコレート、イチゴやナッツ系も美味です。また上掛けのチョコレートが少し温かいので、アイスケーキが溶けないようにしっかり3で凍らすことが大切です。