チョコ掛けジェラートケーキ

チョコ掛けジェラートケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

バレンタインにぴったりなチョコレートのアイスケーキです。冷凍庫で固める時間が掛かりますが、超簡単です。

★材料

  • お好きなジェラート

    600ml

  • 直径12cmのスポンジ(カステラでも可)

    1枚

  • 刻みチョコレート

    300g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お好きなジェラートを型に詰めやすい硬さになるまで練ります。

  2. 2.

    1のジェラートを空気が入らないように型にしっかり詰め、最後にスポンジケーキで蓋をします。

  3. 3.

    型のまま冷凍庫でしっかり固めます。約90分

  4. 4.

    チョコレートを湯銭で溶かし、型から外したアイスケーキに掛け、5分ほど冷凍庫で固めれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みでロウソクを立てるとゴージャスに。ジェラートは、チョコレート、イチゴやナッツ系も美味です。また上掛けのチョコレートが少し温かいので、アイスケーキが溶けないようにしっかり3で凍らすことが大切です。

わきゆきさん

わきゆきさん

ジェラート職人の私と、オットの2人暮らし。 美味しいものと、お酒が大好きな2人の「うちの食卓」を記録していこうと思います。