大分名物☆やせうま レシピあり

大分名物☆やせうま
  1. 3
    おいしそう!

こんにちは! 昨日に引き続き今日のレシピも大分に古くから伝わる郷土料理のご紹介です。 昨日ご紹介した『だんご汁』の種となった小麦粉を練って作っただんご、これを伸ばして麺状にしたものにきな粉をまぶして作ったお菓子を大分県では『やせうま』と呼んで親しまれています。学校給食などにもしばしば登場するようです。『やせうま』と聞くと痩せた馬??と思っちゃいますが、これは間違い。平安時代に都から豊後の国(今の大......

まかない課長さん

まかない課長さん

北九州八幡東区祇園町でお惣菜とお弁当の店『寛家キッチン』を営む店主のブログです。 九州の郷土料理や日々のまかない料理のレシピなどを綴るブログです。